1,サザエをかなづちで割る場合は,
  サザエの真上から叩き割りましょう。
  けっこう力を入れないと割れません! 
  しっかりサザエを手で押さえて
  叩いてください。
  手を叩かないように気をつけてください。

2,割って身を取り出したら、赤い丸で
  囲んでいる所は,苦いので
  手でちぎってください。

3,カットしたら,(上の写真にはもう
  切ってしまってないのですが,)ピラピラ
  がついているので手で取ってください。
  取ったら,上の赤い部分を指で取り
  出しましょう。


 

4,切った身の上についてるフタを,
  包丁で切り落としましょう。

5,サザエを適当な大きさに切り
  ましょう。
  歯ごたえ重視の人は,大きく切ると
  いいです。

6,僕たちは,こんな感じに切りました。


7,沸騰したお湯に,切ったサザエの身
  を入れ4分〜5分間煮ましょう。 
  ※基本的には自分のお好みの時間でも
  いいですが,煮すぎると固くなってしまう
  ので気をつけてください。

8,サザエをゆでるとアクが出てくるので
  お玉ですくい取りましょう。

9,ゆで終わったら,ざるにサザエを
  あげましょう。


10,醤油45cc と酒60ccを鍋に入れて,
   一煮立ちさせたら,さっきゆでた
   サザエも鍋に入れて2分〜3分間
   煮ましょう。

11,ご飯を蒸らす時に,10の鍋を炊飯器に
   入れましょう。そしてフタを閉めて5分
   程待ちましょう。 

12,蒸らし終わったら,しゃもじでしっかり
   混ぜましょう。 汁がご飯に馴染
   んだらOKです。

        
かんせ〜い!!


※生きたサザエの身を取り出すには・・・
1,かなづちで割る!
2,スプーンの柄をサザエのフタのすき間からこじ入れて貝柱を外しても取り出せます。
3,サザエのフタをフォークなどで外してから指を中に差し込んで貝柱を取り外すことも出来ます。




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