サザエご飯を噛めば、伊座利の味がする!

サザエご飯


日本人の主食   日本料理に欠かせない調味料 醤油  そして・・・歯ごたえ抜群のサザエ 
これらを、シンプルに、合わせて見ました。

サザエを知らない人は、これを読んでね

サザエとは、巻き貝の一種でとても歯ごたえがあって
日本ではよく壺焼きで食べられます。
ここ伊座利では夏、アワビとサザエの素潜り漁で
漁協がにぎわいます。


←ここでクイズです。
この写真の中に、サザエが1匹います。どこにいるでしょう?
答えは、サザエご飯のページのどこかにあります。


材料4人分

 サザエ 3個〜4個(お好みでいくつでも)
 酒   60cc
 醤油  45cc
 ご飯  2合


作り方♪

1 サザエは、身を取り出しましょう。 (取り出すのは、かなづちで割ってもいいし、スプーンの柄やくしで取り出すのもOK!)

2 適当な大きさに切る。      


3 切った身をお湯でゆでる。(4〜5分)

4 鍋に酒と醤油を入れてひと煮立ちさせたら、3のサザエを入れて2分〜3分間煮る。

5 ご飯を普通に炊く。 蒸らしている時に、4を汁ごと入れる。 蒸らしが完了したら、よく混ぜましょう。

6 完成〜! 


いただきます!!!     ※ サザエをあまり煮すぎると、固くなるので注意してね。




では、僕たちとサザエご飯を作ってみましょう!!! 






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