サザエご飯を噛めば、伊座利の味がする!
日本人の主食 米 日本料理に欠かせない調味料 醤油 そして・・・歯ごたえ抜群のサザエ
これらを、シンプルに、合わせて見ました。
サザエを知らない人は、これを読んでね サザエとは、巻き貝の一種でとても歯ごたえがあって 日本ではよく壺焼きで食べられます。 ここ伊座利では夏、アワビとサザエの素潜り漁で 漁協がにぎわいます。 |
←ここでクイズです。 この写真の中に、サザエが1匹います。どこにいるでしょう? 答えは、サザエご飯のページのどこかにあります。 |
材料4人分 サザエ 3個〜4個(お好みでいくつでも) 酒 60cc 醤油 45cc ご飯 2合 |
作り方♪
1 サザエは、身を取り出しましょう。 (取り出すのは、かなづちで割ってもいいし、スプーンの柄やくしで取り出すのもOK!)
2 適当な大きさに切る。
3 切った身をお湯でゆでる。(4〜5分)
4 鍋に酒と醤油を入れてひと煮立ちさせたら、3のサザエを入れて2分〜3分間煮る。
5 ご飯を普通に炊く。 蒸らしている時に、4を汁ごと入れる。 蒸らしが完了したら、よく混ぜましょう。
6 完成〜!
いただきます!!! ※ サザエをあまり煮すぎると、固くなるので注意してね。
では、僕たちとサザエご飯を作ってみましょう!!!
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