かんたん!でおいしい! サザエのペンネ
ここでは、サザエを使った「サザエのペンネ」を作りました。 かんたんでおいしいのでぜひ、これを見て作ってみてください。
材料 約10人分
サザエ 8個
ペンネ 250g
マーガリン 100g
マーガリン 適量
コショウ 適量
コショウ 1本
とろけるチーズ 5枚
パン粉 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 サザエの殻をタワシでよく洗います。
2
きれいにしたサザエを殻ごと沸騰した鍋にいれ、2分半ゆでます。
3
ゆであがったサザエを取り出して、熱いうちに中身を出します。
フォークで刺し、クルクルッと回すと簡単に取れます。
4 取り出したサザエは、キモと白い部分を取ります。
5 サザエを4,5等分くらいに切ります。
6 ペンネは袋に書いてある分数よりも30秒ほど短く茹でて、オリーブオイルを振っておきます。
7 パセリをみじん切りにします。
8 耐熱容器の内側にマーガリンを塗っておきます。
9 サザエとペンネと粗挽きガーリックとコショウを混ぜ合わせたものを容器に入れます。
10 その容器の上から
とろけるチーズ、パン粉をかけてオーブントースターで軽く焦げ目が付くまで約10分焼きます。
11 焼き上がったら
 パセリを散らして、

 できあがり
です。